相場界芳名録

9992

[一覧へ]     [トップへ戻る]

名前姉貴募集更新日時2015/03/09(月) 16:02:22
投資手法乗せ続け放置
プロフィールを編集   日記を書く   パスワード変更
上記は、パスワードを入れて「実行」を押して下さい


姉貴募集 さんの日記

昔の10  100昔へ移動

外国の方を招くとき 彼らが期待する日本食 番外  2017/07/31(月) 10:40:58
 次回書きたい内容が相当に軽くないので今回は緩めに

下の日記に書いた
外国の方を招くとき 彼らが期待する日本食  2017/06/01(木) 08:44:04

6 カレーライス{見た目のとっつきにくさからファーストチョイスにはならないようである}

カレーライス これが意外に掴みどころがない 日本のカレーライスが大好きな外国人も大勢いらっしゃるが例外を除いて意見はほぼ一致している

例外というのはココカレー売り上げ日本一という沖縄米軍基地前店の顧客だ
大好評で皆さま各自のこだわりと情熱に満ちている
基本カレーライスはごった煮だ 非常に設計自由度が高い
「イカリング 納豆 チーズにマヨネーズ掛けの4辛」等などなんでもありで

毎日のように通える環境の外国人の方なら次第に慣れるがこの設計自由度の
高さが仇なのだ

色々意見を見ると「カレーライスはどこのランチセットにもあるのだが
毎日味が変わる 質が一定しない」というのもあった
個人的に考えたことがなかったので彼らの味覚に驚かされるがごった煮故、
あるものでなんとかすることもできるし担当によっても変わる

結論
「チェーン店のほうがいい」例外意見をいまのところは見ていない

もう一つ世界的に有名{ぼくはゲームをしないので知らないけど}な
ゲーム評論家が日本のカレーライスの超マニアで 金沢大学{学生としてか
教員としてかは知らないけど}でカレーライスの味を知り虜になり
東京秋葉原でもやはり金沢カレー ニューヨークでも金沢カレー、

氏はココカレーも大好きだし渋いチョイスもするのだが、とにもかくにも
金沢に縁がある

金沢カレー、これはとにかく完成度が高い 完成度が高いというのは設計自由度が高い の対極としていったのであって より素晴らしいという意味ではない そこは好みだろう が「これがウチのやりかただ!」というのが微に入り決めごとがある しかも海外進出に今後もっと積極的になると予想される

将来的に「日本のカレーとは金沢カレー」になると考えられる
述べた通り完成度が高いのだ 初心者も玄人も安心の一皿なのだ

調べれば分かることを書くのは ここの読者レベルに聡明な方には失礼なことは重々承知{ゆえにぼくは滅多に参考リンク先など書かない}なのだが
面倒な方のために書かせてください 以下を押さえれば写真を見て全く同じにすることもないと考えます

山盛りキャベツ 大きな肉{ベイク ハードフライ}
牛肉出汁ベースの黒っぽいカレーソース もちろんご飯
を銀{色}の大皿にすべて盛り フォーク一本で食べる

炭水化物タンパク質脂肪さらにファイバー かなり素敵な一皿
美味しい店を探さなくても自宅で作れる

恐らくはこれが 日本のカレーライスの代表になると考えられる
「金沢カレー」だよ 日本のカレーライス

寿司 サンドウイッチ ジュエリー 第三次世界大戦 ビーガニズム  2017/07/11(火) 16:57:08
 長く考えたわけじゃないけど 自分なりにケリをつけよう

下記の日記のとおり 寿司はもともと避難食だ 防腐効果と携帯性、当座の
タンパク質と炭水化物と脂肪を合理的に摂取できる機能性のみを重視されたもので専門家によってうやうやしく食べるようなものではもともとない

なぜこのような いやらしい変化をしたのか?

理由を考えた 「料金のほとんどが職人作家先生の手間賃 ようするに付加価値のみであって原材料費などは殆ど掛かっていないから」だ

だから作家先生を奉るほど高く設定できる 回転寿司も最高級立ち食い寿司も
原価の差など殆どない

むしろ設備や人件費{従業員の人数}を考慮するのであれば回転寿司のほうがはるかに高い

もう一度書くと寿司そのものの原材料費の差は全くといっていいほど無い
無い 無いといったら無い あったら教えてくれ

寿司に相当する外国産は何だろう?ハンバーガーだ サンドウイッチだ
比較的安価で合理的で気軽なイメージがあるが皿に綺麗に盛り付ければ
ディナープレートをパンで挟んだものだ

ただしハンバーガーは寿司のような いやらしい変化はしなかった

なぜか?原材料費が高いからだ 逆に寿司は回転寿司だろうが高級立ち食い寿司であろうが、それが世界一であろうが原材料費に差は殆ど無い

ハンバーガーの要である牛肉、これは高価なものを言えばキリがないが
最高級ステーキ店だと100グラム当たり一万五千円が相場と聞く
二万のも三万のもあると聞く

いきつけのスーパーで100グラム大特価セール70円の牛肉を買って食べたことがあるので それを一応の参考としよう 肉の部分だけでも250倍以上の差があることになる

チーズバーガーって一個150円くらいなのか?200円くらいなのか?

さて寿司がそうであるように、世界最高のハンバーガーを作ろう!!

100グラム5万円の肉をつなぎを使わず ハンバーグを作ってそれを
二枚!いや三枚!チーズも世界最高級!パンも世界最高の職人に依頼!
世界最高のスパイスも世界最高の野菜 もちろんソースだって世界最高の
職人に依頼してフォンから作るぞ!!

材料は最高、しかも職人は若いけどコルドンブルー始まって以来の天才と
言われた子に頼んだよ こういったものは若い感性も必要だと思うんだ

材料費はけっこうかかったけど職人はそれほど高くはないよ コストを
迎えることも必要だと思うんだ

ダブルチーズバーガー一個90万円だよ!これでも十分抑えたつもりだよ

そうするとどうだろう 予約が殺到!!三年待ってね!!
世界中の首脳 スポーツ選手 映画スター様がこぞってご来店だ!!
ミシュラン始まって以来の10つ星!

お客さんは渋い顔して大絶賛!料金は二人で700万円はかかるよ だってそれだけのものなんだからあったりまえだよ あんた計算できるの?高すぎるとかの批判 ありえないよ

こういった店がメインストリームのひとつとなりました


ねーよ きいたことねー だって原価が寿司とは桁がちがうんだもん
生い立ちは似てるけどね

高須クリニックの高須さんは パックの寿司をどんぶりに全部無造作に流し込んでお茶を掛けて食べるのがお好きと聞いた いやあ 全くわかっていらっしゃる 流石 流石 全く正しい

どうしてこんなこと書いたかって外国人の言う「回転寿司も高級立ち食い寿司も大差ないけどなあ?」って言葉を考えているうちに まったく事実であることが分かって、第三者の目じゃなきゃわからないものなのだな、と分かったってことと

ぼくの人生でお任せ3万 おまかせ5万の店で食べても「もう後戻りできない」ってくらいの違いなんかなかったのがおかしかったってことでその根拠も考察することが出来た

貧乏人のひがみじゃないよ ぼくは貧乏じゃない
違いの判らんやつ?そうかもね どうだか知らない

「この調度品は日本のものに思われるかもしれませんがイタリアから輸入したものなのです」ドヤ顔で語る店主

あっそ これはね、イタリアじゃないよ ドイツ
ドイツのギュンターランバート社。

会社はドイツだけど生産はフィリピンとインドネシア 屈強な男たちが最高級の家具を作る 屈強じゃなきゃ曲げられないんだ まあ世界一のヘビーケインの家具だと思うぜ ぼくわかんないから言う意味ないよね

ブラインドテストでワインを見分ける?ぼく酒飲めないから分かんないけど
相場はほんのちょいかじったことがあるよ

まあバカの戯言だけど ワインもまったく同じ等級の畑 品質だとしても
畑の敷地面積が3倍狭けりゃ値段は10倍高くなっちゃうもんじゃね?相場ってそういうもんだからさ ワインは違うの?同じじゃね?そうだと思うわ
ぼくバカだけどさ

まあさ 専門家先生のご意見よりもさ、自分の脳みそ信じようや
ぼくバカだけどさ、不自由なんもねーわよ

寿司については「外国人観光客滞在者の皆さまの言う通りで御座います!」

高級立ち食い寿司についての追記  2017/06/16(金) 19:51:26
 下の日記で「回転寿司推し」ってところに批判的な方も多いだろうからかなり追記します 結構腹立ってるからね

そもそも寿司あるいは日本食ってのはもともと保存食あるいは持ち歩けることが前提で作られ考えられたものだ

超排他的で予約して何年待ちだの お客と会話はしないだの 逸脱しまくってるセレブ御用達だかなんだか 高級立ち食い寿司なんてその最たるものだ

あんなもの寿司じゃねえよ もちろんそういう路線もありっちゃありだろう だがメインストリームではないので回転すしで「あれを日本と思われちゃ困る」ってのは的外れだよ

醤油 酢ってのは防腐効果を狙ってのものだ

寿司はもともと災害時に急こしらえされたものだ 防腐効果を狙って醤油につけこんだマグロに酢飯 小さな握り飯に魚の切り身を乗せただけのもの、それが寿司だ

その超高級店とやらに「わりいが持ち帰りに おりに詰めてくれ」とか外人連れてマヨネーズや唐辛子を掛け捲って食べていただきたいものだ そんなことも当然のように構わないのが本来の寿司なんだから

回転すしなら そこそこちゃんとしたところなら味も素材も十二分に旨いし{職人も一流どころからヘッドハントされた人たちだし}コーヒーが欲しけりゃ飲んでも構わない、マヨネーズ掛けたって構わない 融通が利いて値段も適正より安い これが本来だし誰しもが望むところだ

今寿司といえば回転寿司のことだが それは本来の姿に戻っただけだ
パックの寿司だって{そりゃ酷いのもあるが}素晴らしいものもあるぞ

「失礼にあたるんじゃないか?」って思う必要は恐らく全くない ぼくの知る限り相当な大物だって決まってB級グルメが大好きだ もっとも彼らはバリューフォーマネーを強く意識しているからこそ成功したわけだがね

追記  2017/06/01(木) 09:01:36
 分かりにくいけど高級立ち食い寿司 高級立ち食い天ぷら です

ちゃんとした そばやに行けば十分に高品位な そば うどん 天ぷら カツ丼を網羅することが出来る

外国の方を招くとき 彼らが期待する日本食  2017/06/01(木) 08:44:04
 外国人を招くとき何をご馳走したらいいのか、動画サイトで色々見て箇条書きにしていったら膨大な量になって 結構編纂大変そうだなと思ったのだけどやってみたら思いのほか綺麗にまとまったのでメモっておこう

意外だったのはまずまっさきに思い浮かぶであろう 高級立ち食い寿司、天ぷら すき焼き しゃぶしゃぶが選考外になったこと{彼らが日本に求めるのは融通が利いて価格に対する満足度が非常に高いこと} 一応残ったのは神戸牛の鉄板焼きだけどこちらは食事というより体験型アトラクションに近い感じ{神戸牛以上のものがあったとしても神戸牛でなくてはならない}

神戸牛がおしなべて他の牛肉を一瞬否定するほどの高評価に対して 寿司についてはパックの寿司ですらかなり十分、価値と価格のバランスでむしろ回転寿司が勝利

1 外食

とんかつ お好み焼き タコ焼き 焼きそば 牛丼 鰻丼 天丼 カツ丼
オムライス うどん そば 天ぷら 回転寿司 とんこつラーメン 焼き鳥

2 軽食{スーパーだとワンランク上のものがありそうなものだけど買い逃してもちょっと先にはまたコンビニがあるという利便性からコンビニ推}

おにぎり いなり寿司 変わったサンドイッチ メロンパン チョコレート菓子 スパイシーなポテトチップ コーヒーゼリー 変わったアイスクリーム ポカリスエット カルピス 緑茶

3 居酒屋{分類上居酒屋にしたけどそこそこちゃんとした和食の店 出来れば自宅で作ってご馳走したほうがいい気がする}

味噌汁 肉じゃが だし巻き卵 かつおのタタキ 炊き込みご飯 鳥のから揚げ コロッケ 牡蠣フライ 国産野菜{特に京野菜} 苺 テーブルにハウス七味 キューピーマヨネーズ

4 その他圏内

たらこスパゲティー モスバーガー 餃子 コリアンBBQ{焼肉} シャウエッセン アルトバイエルン サッポロビール エビスビール ブランドものシュークリーム ヤクルト 和菓子{大福 おはぎ 団子}

5 神戸牛の鉄板焼き{食事というより要望があれば}

6 カレーライス{見た目のとっつきにくさからファーストチョイスにはならないようである}

何たべていくんだ?  2017/04/05(水) 15:07:31
 「将来どうやってたべていくつもりなんだ?」と問う人は多いだろう。が

「これから何をたべていくんだ?」と問う人は余りいないはずだ。

どう答えるだろうか?大半が「何言ってんだ?」ってな顔するだろう。

ほう愚問とね。世界中の医学者栄養学者アスリートが粉骨砕身の努力をしても未だこれといった決定打のない問に対して愚問とね。

強いて答える人がいれば「三大栄養素をバランスよく」と答えるかな。

マクドナルずだって ジャンキーな総菜だって「三大栄養素をバランスよく」含有しているよ。現状決定打はないけど「暫定これ」くらいのプランは ぼくは毎日考えてる。だからなんだと言われても だから恐らくはあらゆる成人病とは無縁だろう。

生活の質 向上のための 雑記  2016/11/22(火) 23:49:18
 お久しぶりです ぼくの肉体は超絶進化を遂げていますが、よくある
「これをこうすれば」というものではなくて 長期にわたる訓練が必要です
確実に必要です そうしなければ死にます なにを鍛えるかというと
まず腸内細菌です 中野瑞樹氏{この人は凄い}ですら、6年掛かってます
いきなりやったら本当に死にます
次は体幹 よく「基礎代謝を上げる」と言われますが具体的には体幹を鍛えることです こういった話は また次回

もっともっと世俗っぽいことを書きます 個人的な備忘、さらには子供に
書き残すためです ぼくは恐らく子供が改善しなければ 彼より健康に長生きするでしょうが、この歳になると毎年ポツポツ知り合いが減っていきます
ですから書き残しておきたい

世間では色々言われていても実際には全く不要、厄介を引き起こすだけのものを思いつく限り記していきます

*自動車
掛かる金、手間、精神的な問題が半端じゃなく 出来れば関わらないほうがいい。これについてはいくらでも語れるけど手短に
ぼくはまあ手に入れちまったし30年以上もこの車のことだけは勉強しまくって恐らくは一生乗ることになるだろうけど こういう人はレアだろう
個人的には「なくてもいい」ではなくて自分の一部だ

個人的なことはさておいて皆「マイカー」というけどひとたび路上に出たら
マイではない なにをするにも税金垂れ流して強烈なリスクを背負って
何億する車であろうが分類上「箱型乗用車」で確実に償却する
今は免許がなくても写真付き身分証明書は作れるので どうしてもというんでなければ もたないほうがいい

*洗濯乾燥機 乾燥機
イラン いらん ぼくも何度買い替えたか分からんけど今のが壊れてもう
買わない 高熱で回転するのに大量の潤滑油が回ってるわけでも冷却水が
回ってるわけでもない ただベルトでゴロゴロまわってるだけ

確実に確実に壊れる しばらく使えばバラしてびっくりドラムはボロッボロ
メーカーも分かってるんだろうけど買い替えてほしいから改善しない
ぼくは今は洗濯すらほとんどやらない

*スマホ ゲーム
人生生活の質に壊滅的打撃を与える最強最恐最狂
そりゃ人類最高の知性の方々が作ってるんだ、魅力的だろう 楽しいだろう
だけど関わらないほうがいいとぼくは思う

「いい気分転換」という方もいるけど そうか?
「架空の生活を疑似体験 架空の自分を作る」ためのものだ
高度なものほど現実と見分けが付かない

だから精神活動が止むことが無い 一日中これらに浸かってる人も
普通に腹が減り 寝る なにかした気になっても実はなにもしていない
それが悪いとは言わないが 恋愛疑似体験ゲームでいくらレベルが
あがっても実際にモテないんじゃ練習にもなってないじゃん

もちろん いいやり方も思いつく
清潔で快適でそこそこ立派な空間で「架空のことと 自分のことはまるで
別」と完全に線引きすることだ
狭い暗い空間であんなことにのめりこんでたら確実に精神も肉体も崩壊
する 可愛げな核爆弾 自分で自分を洗脳させる

もしやるんなら確実な線引きが出来るようにして 出来れば最高の知性から
学べるように 手書きのメモをとりながらすることだろうな
みんなやってるだかなんだか知らないけど ぼくは生まれ落ちてから
「人生の大半の金と時間と情熱をスマホとゲームに注ぐ」と決めてもないし
最初っから予定に含まれていないのでやらん

あと微細なとこだと{とくにどうでもいいえばどうでもいいので}
ある程度ゆとりが出てくると手をだしがちな高級機械式腕時計
カメラではもう誰も「機械式が高級」とは思ってないし選択の余地なく
クオーツだ なのにあたかもいいもののように思わせるマーケティングは
凄いと思うし 極めつけは「リちゃーる ミル」
「時計と関係ないただのおっさんの新興メーカー」をあんな いくらなんでも
の四千万オーバーだかで売れてしまうブランディング力には感服するしかない
んだがね 大体「高級機械式」と言われている時計は原価の150倍からで売られているよ

あとさらに微細なとこだと 掃除機もいらんな
ホテルのロビーみたいな家ならともかく雑巾でいいよ

いま思いついたので 総括すると
車 大方のハイテク通信ゲーム製品 大方の家電

さらに延々ダラダラの外国語の勉強も要らん ぼくが
思うに人間って泥縄式じゃないと本当の勉強って出来ないんじゃないか?

時代によって変化したこと  2016/05/06(金) 19:35:49
 通信速度距離コスト

手段の変化であって内容レベルと混同するのはどうかと思うけど
スピードの速さが凄まじく上がり方も下がり方も速い。

よく言えばやり直しは幾らでも効く。「万事休す」なんてことはない。
人のイメージは都合よく過去がどうであれ最新最高にアップデートされる。

「人の噂は75日」だったかな?今は10時間だ。
過去を悔いるスピードを短縮するか無くていい。

次いこ 次 ネクスト!

つぎの関門 ふたつ 2  2016/02/06(土) 14:07:31
 下の日記に書いた通り、ぼくはどうしても米にこだわりたい。今は食べてないですが 近いうち「米飯無制限」にしたいです。なぜカレー粉なのかにも理由があります。

去年10月くらいだったと思いますが 品質成分表示を見て食べないであろうものを全てすてることにしました。殆どすてるはめになりましたが、すてずに済んだものは「カレー粉」と「タバフコ系ホットソース」だけっだった。

人間には適応能力があるのでどうの、たしかに。しかし調べてみると現代人の食生活が高糖質のみに切り替わったのはかなり最近ということがわかる。dnaレベルで変わるには数千年先になるだろう。

「足らないぶんの備えは万全、しかし過剰分の処理は殆ど出来ない」

産業革命以降、とか諸説あるけど本当に大きく切り替わったのはベトナム戦争直後。{実はベトナム戦争というのがかなり大きな分岐点}糖質どころか神経ガスのような危険なものさえ食品に入るようになって普及し日米で広まったのは80年代。彼らは給食ジャンクフード その他日常的な食品すべてを牛耳った。完全に我々は餌付けされてしまった。しょうゆでさえ殆ど原型を留めないほど変わってしまった。最近のことなんだ。

つぎの関門 ふたつ 1  2016/02/04(木) 21:36:39
 いままでのぼくは長い冬眠みたいなものだったな。目が覚めた気がする。
今流行ってんだか何だか{流行りでできるものか?わかんないけど}もう一個若干軽くはあるんだけど扉がある。

不思議なことにここを指摘して試行錯誤する方というのがネットでも見ることが出来ないんだけど

「ローカーボハイプロテインは日常習慣になったが、必要に応じて糖質を摂取するには どうしたらおいしく日常的に出来るか?」

「ΩThreeは熱に弱く いまいち何とも合わない。直に食すのがベストなんだろうけどちょっときつい。どうやって食せばいいか?」

この二点。意外にも殆ど方法を見ることがない。

「ΩThreeはサラダに掛けるといいですよ」というのくらいしかみたことがないのだが、ココナツオイルをサラダにゴロリと落としたって美味しくない。
つか水と油だ。気持ち悪くなる。

下の基本食べない食品に付け加えて 調理法は「できるだけ 加工、調理は避ける。必要なら煮る、蒸す。焼く揚げる炒めるは体内炎症を引き起こすので、
ケトン食としては避ける」

炊飯機ってのは加湿器なので、これは本当使えます。動画サイトなんかで
炊飯器を使った料理は多数紹介されてるけど あれは「ご飯を炊く専用」って先入観があるから小ネタが成立するんで「加湿器」だと思えば いや加湿器なので蒸す料理に使っちゃえばいいんですよ。極端に温度が高くなることもないし理想的だ。

で一つ目。ぼくが思い至ったのは日本人に大変なじみ深い
「カレーライス」なんです。

え?カレーって小麦粉も大量に入ってるし野菜の中でも高糖質なものばかり入ってるし 牛脂も入ってる。ケトン食じゃないじゃんと鋭い方なら分かるでしょう。

それはいわゆる英国風カレー。日本のカレーは殆ど英国風。
ぼくがいってるのはインド風。小麦粉も牛脂も使わず できれば良質な植物性油で作る。

スパイスの調合からするのか?ってそこまでせんでも完成の域に達してるのが普通に手に入るよ。

昔の10  100昔へ移動

一覧へ戻る