それらしい波? | |
投稿日:2009年08月26日(水)22時24分51秒 投稿者:とん | |
おひさぶりです。 ふふ、おいしそうな話題ですね。 ところでしばらくぶりに覗いたら秋山さんが撤退していてビックリ。 私はサヤ取りはやらなくて(わからないので)忠実にデーター派ですが・・・ 今日参りましたのは、データー整理がようやくおっついて・・ というか、この時期までは見送りでしてソロソロかと思い、慌てましてね・・・ んでさー ホントにそろそろ波がポコンと始まりそうな気配がしていますけど・・ 私だけでしょうか? 銘柄のスタートはバラバラのようですが、 サキガケ?が動き出すように感じています。 この不景気に一瞬のデレデレした波でも来るのでしょうか? こんな書き方しか出来なくてごめんなさーい。 |
魚肉ハム | |
投稿日:2009年08月26日(水)12時45分59秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
あーら、ずいぶんと庶民的なのね←嫌味な奥様風 魚肉ハムときゅうりスライスとチーズとそれぞれに間にマヨネーズを入れてつまようじサンドにすると、デリカテッセンになるのは秘密です←どういう味覚なの 草食系も肉食系も作るんです!! "こち亀"(漫画のね)、弁当コンクールには笑いました。 |
(無題) | |
投稿日:2009年08月26日(水)06時30分06秒 投稿者:さやえんどう | |
よく本とかに載ってる「草食形男子」って弁当作るのも含まれるんですか。エライ大らかな定義ですな(笑) でも、私はいつの間にやら流行りに載っていた訳ですね。 さすが私。ナウでヤングです(←バカ ちなみに私が必ず入れるものは魚肉ハムですねー。 実は大好物です。 |
草食系男子の弁当 | |
投稿日:2009年08月26日(水)01時00分47秒 投稿者:道化師 | |
僕も長い間自分で弁当作ってます。 但しおかずは冷凍もの、そして必ずと言っていいほど 鳥の唐揚げをいれる。 財布にはソコソコ優しい弁当ですw まぁこんなことしているからこの歳(38歳)になっても 結婚できないのかも。。。 |
ふふふふふ | |
投稿日:2009年08月25日(火)12時45分16秒 投稿者:さやえんどう | |
私の弁当には隙はありません。 ご飯つめまくるから(ぇ ちなみに私の帰りはムチャ早です。 そしてあまり疲れません。 決して私がサボリ魔だからではありません(怪しい |
さやえんどうさんのお弁当には | |
投稿日:2009年08月25日(火)09時15分22秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
隙間を埋めるプチトマトが見える@ @ OL時代を思い出しちゃいましたよ。 楽しかったわぁ。 |
時効だと思うんですが。。。。。告白 | |
投稿日:2009年08月25日(火)08時47分18秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
OLおねいちゃんの時、帰りは毎晩遅かったのですよ。めちゃくちゃに疲れるんですよ。先に言い訳。 お弁当は母が作ってくれていました。。。。。 最後のお弁当作りを母は指折り数えて待っていましたと。。。。。。 あ、すみません。さやえんどうさんも毎日お帰りが遅くてお疲れになっていても作られているんですよね。しかも当時の私よりもお年は上かと。^ ○^ エコ、頑張って下さい!!! |
(無題) | |
投稿日:2009年08月24日(月)22時31分34秒 投稿者:さやえんどう | |
最近、弁当を作り出しました。 弁当っていいですな。 前日から次の日の昼飯のことを考えるってのが意外に楽しい。 そして何故だか「俺ってエコだぜ」とか思っちゃいますな(それは気のせい |
一人突っ込み | |
投稿日:2009年08月10日(月)09時45分48秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
変わってしまった用語。。。。ではありませんね^^;;; 私にとってはおニューな用語です。 |
225オプ | |
投稿日:2009年08月10日(月)09時30分18秒 投稿者:秋山昇 | |
確かに端の方は結構歪んでいるみたいですねぇ。 でもチャンスは短時間しか持続しないように見えます。 一日中張り付きで監視しないと取れん、無理、って思いました。 |
用語 | |
投稿日:2009年08月10日(月)09時24分39秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
きちんと使わなければいけませんね。今更ながらウィキペディアで検索^ ^;;; ありがとうございます。 将来のお話、ご成功をお祈りしております。 商品は私の初めてのトレードですから、また戻っていきたいとは思っていますが。。。。。その時はそれこそ変わってしまった用語からお勉強し直さなければいけませんね^ ^ |
確かに | |
投稿日:2009年08月10日(月)06時50分41秒 投稿者:さやえんどう | |
儲けやすさで考えると(私にとってはですが)商品がやっぱりいいんですよねー。 それなのに色々調べないと怖いというのも皮肉な話です。 ちなみに私としては225OPは完全市場とは程遠い動きに感じています。 本当のところがどうかは分からないですけどね。 まあそうだとしてもそれを獲れるかどうかはまた別の話ですが。 >道化師さん こちらこそ宜しくお願い致します。 株で儲けている人は単位が二桁ぐらい違ってそうですよね。 あ、ちなみにこれは私の妄想です(ぇ |
完全市場 | |
投稿日:2009年08月10日(月)06時25分35秒 投稿者:秋山昇 | |
ってのは、流動性が無限にあって手数料も無いかわりに、歪みも無くて誰もが儲からない、ある理想化された市場を指している用語ですので、完全市場に歪みがあるというのは用語的に少し間違っていると思います。 僕の分析した限りでは、FXや225先物や225オプションはかなり完全市場に近くて儲け難い感じがします。その反面、個別株や商品先物は歪みが色々あるように見えますね。 株の顧問は、厳密には僕自身は副業規程に引っ掛かるのでタッチせず、ノウハウを提供するだけで、実際にやるのは知り合いになるんですけどね。それでも色々と考えないといけない事も多い。供託金は500万円ほど必要ですが、許可は比較的スムーズに下りるようです。 |
株の顧問 | |
投稿日:2009年08月10日(月)00時03分39秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
秋山さんもいつかは株の顧問をされるとか。 ゆったりと構えて余裕がある鷹揚な顧客が多いのは株なのかしら。 そちらの方がいいかもしれませんね、と本音で思っちゃう私です。 私と母との違いは大有りですね。 |
こんばんは。2 | |
投稿日:2009年08月09日(日)23時35分59秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
道化師様、はじめまして。 株はやったことないのです。母親の趣味?が株でして、彼女、"お話にならないわぁ"の一言で片付けられる塩漬けがありまして、余裕してられる人はいいなぁと横目で見つつです^ ^;;; 私にとっては株ってそんなイメージなのです。 FXはレバが効かせられますので、私のような弱小者にはありがたいのですが、そうするとおのずと短期売買に。 小5のオチビちゃんがいて、そろそろお勉強もみてあげないと。。。。 FXの付き合い方も今までみたいにいかないかもしれません。 これからもよろしくお願いします。 |
こんばんは。 | |
投稿日:2009年08月09日(日)22時34分54秒 投稿者:道化師 | |
さやえんどう様、ねこのしっぽ様、初めまして。 僕もオプション、FX、ともに早々に諦めてしまいました^^; これからもよろしくお願いいたしますm(__)m |
ゆがみ | |
投稿日:2009年08月09日(日)12時37分54秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
はありますよ。 FX 強弱 その他適当な言葉でぐぐれば、個人のブログでも結構出てきますね。 その手の手法の商材もあるようですね。 歪み(鞘)の解析方法はそれぞれの個人技になるのでしょうが。 まぁ、そんな事気にしないで普通にチャート見ていても、無問題ですので、ゆがみ捜しはトレードの技術の一つということで。 でも、さやえんどうさんの運命のオプションって響きだけで難しそうですし、敷居が高そうで玄人っぽいかも ^ ^ |
そういや | |
投稿日:2009年08月09日(日)10時31分02秒 投稿者:さやえんどう | |
書いたのは初めてかも。 為替は私の手には負えなかったですねー(笑) 歪みがあんまり見つからなかったんですよね。 まあこれも運命ですよ(何がだ |
私も乗っかっちゃった。 | |
投稿日:2009年08月09日(日)07時43分47秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
さやえんどうさんはオプションですか。初耳ですね^ ^ 為替は完全市場ですから、見ていると手法も本当に色々様様で、楽しいですよ。為替言っても、片方買って、片方売って、商品の鞘取りと同じですからねって手法もあるし、出来高これだけあると、その他の色々手法も自由自在、それこそ頭の使い方しだいで何でもありです。 情報もこんだけ書いていいのって位、皆さん、書きまくってますしね^ ^ |
話題に乗っかりますが | |
投稿日:2009年08月09日(日)01時06分13秒 投稿者:さやえんどう | |
私はオプションに手を出しだしました。 個人的にはずーと商品だけをしてたいんですが、コレだけ市場存続できるのかどうかが不透明になってくると、流石に不安になって色々と調べてしまいます。 ちなみに株の勉強は私もしています。為替は早々に諦めましたが。 こんな事態になるとは商品始めたときには考えもしなかったことですねえ。 これも時代の流れなんでしょうね。 |
こちらこそ | |
投稿日:2009年08月09日(日)00時55分41秒 投稿者:秋山昇 | |
よろしくお願いします。 私は株の方を勉強中です。 |
初めまして | |
投稿日:2009年08月04日(火)22時26分34秒 投稿者:道化師 | |
僕は株式のほうでサヤ取りをやっております。 秋山様に比べれば極小の単位ですが^^; いつも勉強させてもらってます。 これからも宜しくお願いいたします。 |
どうでもイイ話と言えばイイ話ですが。。。訂正 | |
投稿日:2009年07月20日(月)20時15分39秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
つくばい 設置したのは左官屋さん。 こっちこっち、こっちじゃなきゃ駄目なんだと図面を見ながら訂正させたのは助手さん。 完成してからノグチ氏がやってきた、という流れです。 |
日本語、変。。。。私 | |
投稿日:2009年07月20日(月)11時11分14秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
お目にかかる→お目にする でしたね。 すみません。 |
天気に恵まれて良かったですね | |
投稿日:2009年07月20日(月)11時03分50秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
その頃まででしたらお天気にも恵まれてましたでしょう。 良かったですね。 "SAVOY"さんが万が一、万が一、駄目でも南19条通りまで足を伸ばされますと、"ピカンティ ホライズン (PICANTE HORIZON)"さんというこれも人が足を伸ばしてくるお店があります。こちらの方がお店も広いですし、大衆受け狙いっぽいかしら。 スープカリーだけに短い滞在時間を割くわけにもいきませんですので、あくまでも一つの情報ということで^ ^ そして下の社屋のつくばいですが、狭い札幌の業界、その内、秋山さんもお目にかかる機会もあるかもしれません。 ではでは^ ^ノ |
札幌情報 | |
投稿日:2009年07月20日(月)01時03分57秒 投稿者:秋山昇 | |
色々とありがとうございます。 今回は短期滞在で、14日には帰ってきました。 また次回ですね。 |
札幌のお店 | |
投稿日:2009年07月18日(土)11時07分57秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
花畑牧場さんの生キャラメルはそもそも他の業者さんが発案したのを田中氏がメディアを使ってヒットさせたというのが、真偽は別として、多くの人がそう思っていることです。 生キャラメルを広めてくれてありがとうってのはありますが。 私は値段が高いのに並んでまではわざわざ買いません。 最近は並ぶのかな? 道外の人の為のお土産には話題の為には買うかしら^ ^ スープカリーについて "SAVOY"というお店が先駆けと言われています。 カルダモンが強いので好みが分かれるかもしれませんが。 地下鉄南北線の幌平橋を降りて、札幌南高校の方面に歩くとすぐ。 狭いお店ですが、夜に食べられなくなっちゃうって事は聞かないですので、機会がありましたらどうぞ。 |
そういや | |
投稿日:2009年07月18日(土)07時58分40秒 投稿者:さやえんどう | |
最近、花畑牧場の媒体露出が目に見えて多くなってきましたねー。 なんだかちょっと辟易します。 経営が苦しくなってきたんですかね。 |
イサム・ノグチ氏その他、札幌 | |
投稿日:2009年07月17日(金)23時15分18秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
秋山氏の表の日記より。 イサム・ノグチ氏とモエレ沼公園について書かれていましたので。 昔、札幌の某会社の新築にあたり、社屋につくばいを設置する事にあたり、助手さんが設置をし、イサム氏が最後のチェックをする場面を主人が見ていたそうです。 まるっきりどの方面から見ても同じようなものなのですが、氏は違う、違う、向きはこっちこっち、こっちじゃなきゃ駄目なんだと訂正したそうです。彼は地球のエネルギーってのを感じ知っていたのではという意見ですが、まあ、一つの意見です。 スープカリーは大通り、駅前よりかは離れた所に有名所が多いですし、普通に夕食に頂きます。 花畑牧場の商品は買ったことないわね^ ^;;; 良い札幌の週末のデートをお楽しみ下さいませ。 |
イカ | |
投稿日:2009年07月14日(火)09時36分06秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
札幌でも美味しいですよぅ!! でも普通にスーパーや魚屋さんで買って、夜に食べるものです。もしくはお昼。 でも函館の方面の田舎に行きますと、朝方に水揚げ直後の行商が来て、朝食に食べるものです。 刺身は鮮度ですからね。 道産子としましてはウニ、海老、それからタラコのボイルは絶対に許せません^○ ^ |
(無題) | |
投稿日:2009年07月13日(月)15時54分18秒 投稿者:さやえんどう | |
ハンバーグはフライパンで蒸し焼きにすると(特に私の場合はですが)カッチカチになってしまうんですよ。 一度ホイル焼きを試してみます。 ところで札幌といえば、確かイカが旨いんですよね。 あ、札幌だからじゃなくて港町だからイカが旨いのかな? 食いてー。 |
はい。 | |
投稿日:2009年07月13日(月)00時39分13秒 投稿者:とん | |
そうよ、ホイル焼きですね。失礼しました。 でも、野菜からのお水が出るので、蒸してるイメージが強いです。 私も暑さで頭がアホになってるのかな? |
正確にはホイル焼きでしょうか。 | |
投稿日:2009年07月12日(日)23時06分41秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
昨日はほとんど脳みそがパーでしたので、訳ワカメのコメントしてしまいましたね^ ^;;; ひき肉バージョンとオカラバージョンを作りました。 デミグラスソースはカロリーがありますので、ソース+ケチャップ+しょうゆで。 感覚的にはホイル焼きなのですが、オーブンを使っていないので、やはり蒸した感じにはなりますね。 ごちでした。 蒸し物と言えば、てっとり早くは、かぼちゃを蒸してそのまま潰してミルクと混ぜてポタージュに。 残ったのは冷凍しておいて、白玉粉と混ぜてお湯に浮かべてお団子にして、醤油砂糖で味付け。 北海道は素材に頼った料理が多い? って。。。。私だけ??? 日記を読みましたが、秋山さん、奥様とご一緒に札幌に来ていらっしゃるのね。 美味しいお料理をお楽しみ下さい。 JRタワーにのぼってラブラブな夜景を楽しんで頂くのは、個人的希望です "" |
レシピ集ですね^ ^ | |
投稿日:2009年07月11日(土)00時21分24秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
ほぅ、ハンバーグでも蒸しものですか。 今、頭が疲れているのでコピペして、今度作ってみます。 ずっと何時間かに分けてデイトレしてました。 5勝全勝です。 ずっとサザンの"真夏の果実"のYOU TUBE を聞いてまして(数えていないけれど20回近くは?)、ほとんど脳みそがミンチ肉状態です^ ^; |
いいですね〜 | |
投稿日:2009年07月10日(金)23時40分29秒 投稿者:とん | |
今日の暑さにぐったりしてました。 久しぶりに覗くとおいしいネタ! (^−^) 簡単蒸し物と言えば・・・ デミグラハンバーグ?はチビ達にとても好評でした。 簡単にハンバーグのネタを作って(玉ねぎとパン粉と卵をミンチ機械にかけて細かくしてひき肉混ぜて塩コショウで練るだけ。) フライパンでハンバーグの表面だけ焼いて・・・ ・銀紙広げて、焦げ防止に玉ねぎ敷いて、その上にハンバーグ乗せる。 ・横にジャガイモ、人参、しめじ等のキノコ置いて、軽く塩コショウしてバター半切れ ハンバーグの上には市販のデミグラスソースをかけて。。 (無い時はソース+ケチャップ+しょうゆを混ぜたものでもok) で、銀紙を折って、3辺を2回くらいしっかり折り、四隅の角を再度折り込む。 ペッチャラケの状態でフライパンへポイッ。弱火・・中火で放置すること約5分〜10分? アルミ箔がプカーっと膨れて、無いはずの隙間からシュポポポ湯気が出てきたら一丁上がり♪ お皿の上でプスプス箸で穴開けてペリリっと破って・・・(火傷に注意) アツアツのフカフカ・・・うまっ!!って言っちゃいます。 これにチビ達がマヨネーズを少しつけたら・・ムフフ。。 ジャンク風だけどシッカリなおかずデス! 3個くらいなら一緒に出来あがります。 |
お | |
投稿日:2009年07月05日(日)19時57分09秒 投稿者:さやえんどう | |
天かまも旨そうですねえ。 私は鶏の胸肉にオリーブオイルを塗りこんだヤツ(固くならないように)&キャベツ&もやしでやりました。 いやー旨い。 ビールが旨い。 言い換えるとビールが旨ければなんでもいい(ぇ |
うん、美味しいのできた!! | |
投稿日:2009年07月05日(日)18時46分20秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
お肉の代わりに天かまの色々セットを。 スープの素が入った汁には具材のエキスが溶け込んで、これはこれはで美味しいスープね。 では、頂きます m( ) m |
Re: 食べ物の話 | |
投稿日:2009年07月05日(日)17時46分07秒 投稿者:ねこのしっぽ | |
レス早い私です^ ^; たまたま開いた、夕飯を作る前の私です。 冷蔵庫には今日はお肉がないので、適当にアレンジして(って抜いてですね^ ^;)作ってみます。 ちなみに名前は知りません。 蒸し物は栄養が流されないで丸まる撮れるから良いそうですね。 酢は夏にはさっぱり、そして元気になる元ですからね。 クエン酸なんたらこんたらってダイエットにも宜しい^ ^ノ |
食べ物の話 | |
投稿日:2009年07月05日(日)17時21分19秒 投稿者:さやえんどう | |
最近、この暑い盛りにも関わらず蒸し鍋ってのに凝りまくってます。 鍋にキャベツやもやしとかと一緒に豚肉やら鶏肉やらをぶっこんだものに鶏がらスープの粉を溶かした水をチョビット入れて20分ぐらい蒸すだけなんですが、ポン酢で食うとスゲー旨いです。 最近まで知らなかったんですが、結構有名な料理(料理って程のものでもないですが)なんですかねえ。 |
Re; システム | |
投稿日:2009年06月24日(水)13時51分32秒 投稿者:ねずみのしっぽ | |
早速コメントいただき有難うございます。なるほど今は以前と比べPC活用により多くの投資家がシステムトレードが出来るようになり、指標の組み合わせは出尽くしているということですね。そうなると今使いものになるシステムは、古い相場でテストしても大したパフォーマンスは出ないということなのでしょうか。。いずれにしても、他の参加者よりいかにエッジの効いたシステムが作れるか、良いアイデアをいかにシステムに落としこめるか、ということになるのかと思いますが、市場参加者、建玉のうちシステムトレードによる取引の割合がどれくらいかによって、システムの有効性も変わってくるんですかね、やはり。。。流動性の少ない市場には、そもそもシステムトレーダは参加しないと思います。精緻な数学的アプローチは得意ではないので、直感的な見方しかできないのですが。。面白そうなので、少し勉強してみます。お礼まで。 |