案外低い飽和点 3 2017/12/05(火) 11:51:23 |
| このところ「物事の準備の仕方」を考えている
ぼくの人生 本当に無駄が多かった 大半が無駄だった 短く一度しかない人生 無駄をなくす方法は 結論は恐らく 正解は恐らくたぶん
「勝手な推測に基づいた準備行動をしない」ことだとおもう
ぼくは「将来英語が必要かもしれないから」という理由で何十年も 費やし金 心を無駄にしてきた さらにその全部を全く覚えていない 英語だけではない 物理代数幾何世界史その他 さらに酷いことにはドイツ語等 すべては「勝手な推測に基づいた準備行動」だ 金と心の無駄は資本主義経済では犯罪だと思っているがぼくはそういう生活を してきたことになる
「それは学校でやらされたことでしょう」と言われるでしょうが拒む ことは出来たはずだ そんなことよりファイナンシャル知識、掃除洗濯炊事 その他の生活力、競技ではなく適度で一生続けられるスポーツ等の 勉強をしたほうがずっと豊かで実のある生活になったと思う
もちろん今からでもすればいい のでする 人生は有限ともいえるが無限とも 言える 死ぬ間際まで死を考えなければ人は死なない |
案外低い飽和点 2 2017/11/26(日) 01:04:15 |
| 「いまだにセミナー屋がいて 来る人がいるのに驚き」みたいなことを 下に書いたよね 動画が公開されてて「目からうろこです」だの言ってる けどなにがそんなシークレットがあるんだろう?
彼らはなにが望みなんだろう ぼくには分からん が多くの人が 「どうしたら争いの無い 差別のない世が作れるか」なんてことじゃなくて 「どうしたら個人的資産もっと作れるか?」って思ってセミナーだの 言ってるんじゃないかと推測する
下の方の日記で外食について延々書いたけど ぼく自身は食べません でも人と会うとき能書き垂れて会食しないのは和合の精神に欠きすぎと 反省して一応まとめてみた体です
飽和点ってのがある これは「お前はそう考えるんだろうけどオレは」 みたいなもんじゃなくて結構相対性はない
三千円の特上海鮮丼を食べるのが月イチの至高の贅沢だ!と言う方が見える とする 素敵ですね でも特上海鮮丼をニ十トン食べたいですか?
要諦はかいつめばこういうことじゃないか 個人的資産の飽和点は多くの人が思うよりずっとずっと低くて 若干低いのは問題ないが高いのは多くの問題をもたらすことが多いと思う |
案外低い飽和点 1 2017/11/25(土) 13:01:19 |
| 「今から新規事業をしようと思ったら どんな人と働きたいですか?」 「求められる人材とは?」みたいな質問だけど
ぼくは「テキパキキリキリした人」だな 自分かくあるべしの自戒として ふと思ったんで個人的忘備録として書 「ぼく自身がキリキリせなかん」 って意味よ |
放浪してきた 2017/11/19(日) 20:04:34 |
| だいたい一か月ほど 放浪してきたよ ぼくにしては珍しくコストをケチらなかった 普段は数円数十円まで気にするほうなのだが
宿泊も普段よりはいいところに泊まってみた 一か月で残るものを一切買わず、おおむね百万ちょい遣った ちょっと気を緩めるとほんと笑えるほど金でていく「一か月五万で十分な生活が出来る」と豪語するぼくでも 「けっこう人並」な金使いするとこんなんだ
世帯収入月収百万貯蓄ゼロってまあこんな感じで生きてるのだろう 批判するつもりは全くない どうせあの世にゃなにも持っていけん
肥満 肥満気味の方は自分が食べてるものを把握してないことが多いけど なんとなく生きてる方も支出を把握してないだろう 一か月 ぼくは んな感じだった
テレビをみるのはこういう時だけだ いまもまだセミナー屋っているんだなあ ああいうことしてるやつ さらには聞きに来るやつってどういうやつなんだ?
「個人的資産の形成がしたい」ってことなのかな それなら答えなぞ 出てるだろうが
ぼくとしては金持ちになる意味{一般的な意味で ぼくとしては千円しかなくても金持ちは金持ちだ} もしくは意義 後世にまで伝える理念等、 最高最上最高位とは
「果樹園を持つ事」さらには「広い広い果樹園を持つ事」だ!! |
外国の方を招くとき 彼らが期待する日本食 番外 2017/07/31(月) 10:40:58 |
| 次回書きたい内容が相当に軽くないので今回は緩めに
下の日記に書いた 外国の方を招くとき 彼らが期待する日本食 2017/06/01(木) 08:44:04
6 カレーライス{見た目のとっつきにくさからファーストチョイスにはならないようである}
カレーライス これが意外に掴みどころがない 日本のカレーライスが大好きな外国人も大勢いらっしゃるが例外を除いて意見はほぼ一致している
例外というのはココカレー売り上げ日本一という沖縄米軍基地前店の顧客だ 大好評で皆さま各自のこだわりと情熱に満ちている 基本カレーライスはごった煮だ 非常に設計自由度が高い 「イカリング 納豆 チーズにマヨネーズ掛けの4辛」等などなんでもありで
毎日のように通える環境の外国人の方なら次第に慣れるがこの設計自由度の 高さが仇なのだ
色々意見を見ると「カレーライスはどこのランチセットにもあるのだが 毎日味が変わる 質が一定しない」というのもあった 個人的に考えたことがなかったので彼らの味覚に驚かされるがごった煮故、 あるものでなんとかすることもできるし担当によっても変わる
結論 「チェーン店のほうがいい」例外意見をいまのところは見ていない
もう一つ世界的に有名{ぼくはゲームをしないので知らないけど}な ゲーム評論家が日本のカレーライスの超マニアで 金沢大学{学生としてか 教員としてかは知らないけど}でカレーライスの味を知り虜になり 東京秋葉原でもやはり金沢カレー ニューヨークでも金沢カレー、
氏はココカレーも大好きだし渋いチョイスもするのだが、とにもかくにも 金沢に縁がある
金沢カレー、これはとにかく完成度が高い 完成度が高いというのは設計自由度が高い の対極としていったのであって より素晴らしいという意味ではない そこは好みだろう が「これがウチのやりかただ!」というのが微に入り決めごとがある しかも海外進出に今後もっと積極的になると予想される
将来的に「日本のカレーとは金沢カレー」になると考えられる 述べた通り完成度が高いのだ 初心者も玄人も安心の一皿なのだ
調べれば分かることを書くのは ここの読者レベルに聡明な方には失礼なことは重々承知{ゆえにぼくは滅多に参考リンク先など書かない}なのだが 面倒な方のために書かせてください 以下を押さえれば写真を見て全く同じにすることもないと考えます
山盛りキャベツ 大きな肉{ベイク ハードフライ} 牛肉出汁ベースの黒っぽいカレーソース もちろんご飯 を銀{色}の大皿にすべて盛り フォーク一本で食べる
炭水化物タンパク質脂肪さらにファイバー かなり素敵な一皿 美味しい店を探さなくても自宅で作れる
恐らくはこれが 日本のカレーライスの代表になると考えられる 「金沢カレー」だよ 日本のカレーライス |
寿司 サンドウイッチ ジュエリー 第三次世界大戦 ビーガニズム 2017/07/11(火) 16:57:08 |
| 長く考えたわけじゃないけど 自分なりにケリをつけよう
下記の日記のとおり 寿司はもともと避難食だ 防腐効果と携帯性、当座の タンパク質と炭水化物と脂肪を合理的に摂取できる機能性のみを重視されたもので専門家によってうやうやしく食べるようなものではもともとない
なぜこのような いやらしい変化をしたのか?
理由を考えた 「料金のほとんどが職人作家先生の手間賃 ようするに付加価値のみであって原材料費などは殆ど掛かっていないから」だ
だから作家先生を奉るほど高く設定できる 回転寿司も最高級立ち食い寿司も 原価の差など殆どない
むしろ設備や人件費{従業員の人数}を考慮するのであれば回転寿司のほうがはるかに高い
もう一度書くと寿司そのものの原材料費の差は全くといっていいほど無い 無い 無いといったら無い あったら教えてくれ
寿司に相当する外国産は何だろう?ハンバーガーだ サンドウイッチだ 比較的安価で合理的で気軽なイメージがあるが皿に綺麗に盛り付ければ ディナープレートをパンで挟んだものだ
ただしハンバーガーは寿司のような いやらしい変化はしなかった
なぜか?原材料費が高いからだ 逆に寿司は回転寿司だろうが高級立ち食い寿司であろうが、それが世界一であろうが原材料費に差は殆ど無い
ハンバーガーの要である牛肉、これは高価なものを言えばキリがないが 最高級ステーキ店だと100グラム当たり一万五千円が相場と聞く 二万のも三万のもあると聞く
いきつけのスーパーで100グラム大特価セール70円の牛肉を買って食べたことがあるので それを一応の参考としよう 肉の部分だけでも250倍以上の差があることになる
チーズバーガーって一個150円くらいなのか?200円くらいなのか?
さて寿司がそうであるように、世界最高のハンバーガーを作ろう!!
100グラム5万円の肉をつなぎを使わず ハンバーグを作ってそれを 二枚!いや三枚!チーズも世界最高級!パンも世界最高の職人に依頼! 世界最高のスパイスも世界最高の野菜 もちろんソースだって世界最高の 職人に依頼してフォンから作るぞ!!
材料は最高、しかも職人は若いけどコルドンブルー始まって以来の天才と 言われた子に頼んだよ こういったものは若い感性も必要だと思うんだ
材料費はけっこうかかったけど職人はそれほど高くはないよ コストを 迎えることも必要だと思うんだ
ダブルチーズバーガー一個90万円だよ!これでも十分抑えたつもりだよ
そうするとどうだろう 予約が殺到!!三年待ってね!! 世界中の首脳 スポーツ選手 映画スター様がこぞってご来店だ!! ミシュラン始まって以来の10つ星!
お客さんは渋い顔して大絶賛!料金は二人で700万円はかかるよ だってそれだけのものなんだからあったりまえだよ あんた計算できるの?高すぎるとかの批判 ありえないよ
こういった店がメインストリームのひとつとなりました
ねーよ きいたことねー だって原価が寿司とは桁がちがうんだもん 生い立ちは似てるけどね
高須クリニックの高須さんは パックの寿司をどんぶりに全部無造作に流し込んでお茶を掛けて食べるのがお好きと聞いた いやあ 全くわかっていらっしゃる 流石 流石 全く正しい
どうしてこんなこと書いたかって外国人の言う「回転寿司も高級立ち食い寿司も大差ないけどなあ?」って言葉を考えているうちに まったく事実であることが分かって、第三者の目じゃなきゃわからないものなのだな、と分かったってことと
ぼくの人生でお任せ3万 おまかせ5万の店で食べても「もう後戻りできない」ってくらいの違いなんかなかったのがおかしかったってことでその根拠も考察することが出来た
貧乏人のひがみじゃないよ ぼくは貧乏じゃない 違いの判らんやつ?そうかもね どうだか知らない
「この調度品は日本のものに思われるかもしれませんがイタリアから輸入したものなのです」ドヤ顔で語る店主
あっそ これはね、イタリアじゃないよ ドイツ ドイツのギュンターランバート社。
会社はドイツだけど生産はフィリピンとインドネシア 屈強な男たちが最高級の家具を作る 屈強じゃなきゃ曲げられないんだ まあ世界一のヘビーケインの家具だと思うぜ ぼくわかんないから言う意味ないよね
ブラインドテストでワインを見分ける?ぼく酒飲めないから分かんないけど 相場はほんのちょいかじったことがあるよ
まあバカの戯言だけど ワインもまったく同じ等級の畑 品質だとしても 畑の敷地面積が3倍狭けりゃ値段は10倍高くなっちゃうもんじゃね?相場ってそういうもんだからさ ワインは違うの?同じじゃね?そうだと思うわ ぼくバカだけどさ
まあさ 専門家先生のご意見よりもさ、自分の脳みそ信じようや ぼくバカだけどさ、不自由なんもねーわよ
寿司については「外国人観光客滞在者の皆さまの言う通りで御座います!」 |
高級立ち食い寿司についての追記 2017/06/16(金) 19:51:26 |
| 下の日記で「回転寿司推し」ってところに批判的な方も多いだろうからかなり追記します 結構腹立ってるからね
そもそも寿司あるいは日本食ってのはもともと保存食あるいは持ち歩けることが前提で作られ考えられたものだ
超排他的で予約して何年待ちだの お客と会話はしないだの 逸脱しまくってるセレブ御用達だかなんだか 高級立ち食い寿司なんてその最たるものだ
あんなもの寿司じゃねえよ もちろんそういう路線もありっちゃありだろう だがメインストリームではないので回転すしで「あれを日本と思われちゃ困る」ってのは的外れだよ
醤油 酢ってのは防腐効果を狙ってのものだ
寿司はもともと災害時に急こしらえされたものだ 防腐効果を狙って醤油につけこんだマグロに酢飯 小さな握り飯に魚の切り身を乗せただけのもの、それが寿司だ
その超高級店とやらに「わりいが持ち帰りに おりに詰めてくれ」とか外人連れてマヨネーズや唐辛子を掛け捲って食べていただきたいものだ そんなことも当然のように構わないのが本来の寿司なんだから
回転すしなら そこそこちゃんとしたところなら味も素材も十二分に旨いし{職人も一流どころからヘッドハントされた人たちだし}コーヒーが欲しけりゃ飲んでも構わない、マヨネーズ掛けたって構わない 融通が利いて値段も適正より安い これが本来だし誰しもが望むところだ
今寿司といえば回転寿司のことだが それは本来の姿に戻っただけだ パックの寿司だって{そりゃ酷いのもあるが}素晴らしいものもあるぞ
「失礼にあたるんじゃないか?」って思う必要は恐らく全くない ぼくの知る限り相当な大物だって決まってB級グルメが大好きだ もっとも彼らはバリューフォーマネーを強く意識しているからこそ成功したわけだがね |
追記 2017/06/01(木) 09:01:36 |
| 分かりにくいけど高級立ち食い寿司 高級立ち食い天ぷら です
ちゃんとした そばやに行けば十分に高品位な そば うどん 天ぷら カツ丼を網羅することが出来る |
外国の方を招くとき 彼らが期待する日本食 2017/06/01(木) 08:44:04 |
| 外国人を招くとき何をご馳走したらいいのか、動画サイトで色々見て箇条書きにしていったら膨大な量になって 結構編纂大変そうだなと思ったのだけどやってみたら思いのほか綺麗にまとまったのでメモっておこう
意外だったのはまずまっさきに思い浮かぶであろう 高級立ち食い寿司、天ぷら すき焼き しゃぶしゃぶが選考外になったこと{彼らが日本に求めるのは融通が利いて価格に対する満足度が非常に高いこと} 一応残ったのは神戸牛の鉄板焼きだけどこちらは食事というより体験型アトラクションに近い感じ{神戸牛以上のものがあったとしても神戸牛でなくてはならない}
神戸牛がおしなべて他の牛肉を一瞬否定するほどの高評価に対して 寿司についてはパックの寿司ですらかなり十分、価値と価格のバランスでむしろ回転寿司が勝利
1 外食
とんかつ お好み焼き タコ焼き 焼きそば 牛丼 鰻丼 天丼 カツ丼 オムライス うどん そば 天ぷら 回転寿司 とんこつラーメン 焼き鳥
2 軽食{スーパーだとワンランク上のものがありそうなものだけど買い逃してもちょっと先にはまたコンビニがあるという利便性からコンビニ推}
おにぎり いなり寿司 変わったサンドイッチ メロンパン チョコレート菓子 スパイシーなポテトチップ コーヒーゼリー 変わったアイスクリーム ポカリスエット カルピス 緑茶
3 居酒屋{分類上居酒屋にしたけどそこそこちゃんとした和食の店 出来れば自宅で作ってご馳走したほうがいい気がする}
味噌汁 肉じゃが だし巻き卵 かつおのタタキ 炊き込みご飯 鳥のから揚げ コロッケ 牡蠣フライ 国産野菜{特に京野菜} 苺 テーブルにハウス七味 キューピーマヨネーズ
4 その他圏内
たらこスパゲティー モスバーガー 餃子 コリアンBBQ{焼肉} シャウエッセン アルトバイエルン サッポロビール エビスビール ブランドものシュークリーム ヤクルト 和菓子{大福 おはぎ 団子}
5 神戸牛の鉄板焼き{食事というより要望があれば}
6 カレーライス{見た目のとっつきにくさからファーストチョイスにはならないようである} |
何たべていくんだ? 2017/04/05(水) 15:07:31 |
| 「将来どうやってたべていくつもりなんだ?」と問う人は多いだろう。が
「これから何をたべていくんだ?」と問う人は余りいないはずだ。
どう答えるだろうか?大半が「何言ってんだ?」ってな顔するだろう。
ほう愚問とね。世界中の医学者栄養学者アスリートが粉骨砕身の努力をしても未だこれといった決定打のない問に対して愚問とね。
強いて答える人がいれば「三大栄養素をバランスよく」と答えるかな。
マクドナルずだって ジャンキーな総菜だって「三大栄養素をバランスよく」含有しているよ。現状決定打はないけど「暫定これ」くらいのプランは ぼくは毎日考えてる。だからなんだと言われても だから恐らくはあらゆる成人病とは無縁だろう。 |
|